Table of Contents

  • Как и во многих странах, масштабы «зеленого» перехода Узбекистана требуют значительного увеличения частного финансирования для устранения существующего разрыва расходов. Однако по сравнению с другими странами огромная роль государства в экономике Узбекистана и его недостаточно развитый внутренний рынок капитала являются особенно серьезными ограничениями для мобилизации частного финансирования. С 2021 года Узбекистан сделал «зеленые» облигации одной из главных составляющих своей стратегии покрытия дефицита финансирования и мобилизации новых источников капитала для отечественных проектов «зеленой» инфраструктуры. В настоящем докладе приводится анализ рынка и институциональной структуры Узбекистана, реформ, которые привели к недавним выпускам как суверенных, так и корпоративных тематических облигаций, а также сохраняющихся барьеров для дальнейшего внедрения этого инструмента. В докладе рассматривается информация, имеющаяся по состоянию на октябрь 2023 года, хотя ввиду быстро меняющейся ситуации в Узбекистане она, возможно, не отражает некоторые изменения в условиях на рынке и дополнительные выпуски облигаций. В докладе также представлены рекомендации в области политики относительно институциональной структуры рынка, нормативной основы рынков заемного капитала Узбекистана и возникающих возможностей для дальнейшего использования «зеленых» облигаций, адресованные основным заинтересованным сторонам, в частности, разработчикам политики и участникам рынка. Доклад служит вкладом в растущее собрание работ ОЭСР по тематическим облигациям в странах с формирующимся рынком Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

  • После десятилетий относительного бездействия на международных финансовых рынках Узбекистан стал их динамичным, хотя и малым участником, сделавшим «зеленое» финансирование одним из главных компонентов своей стратегии развития. После первой эмиссии облигации на международном рынке, состоявшейся в 2019 году, в короткие сроки были выпущены три тематические облигации: в 2021 году суверенная облигация устойчивости (называемая «облигацией целей в области устойчивого развития») и в 2023 году две «зеленые» облигации: одна — суверенная, одна — корпоративная. Благодаря этим достижениям Узбекистан зарекомендовал себя в качестве лидера в регионе Центральной Азии, где тематические облигации остаются новым финансовым инструментом.

  • В настоящей главе приводится обзор проблем в области экономики, окружающей среды и рынка капитала, с которыми сталкивается Узбекистан, и аргументов в пользу диверсификации источников финансирования перехода к «зеленой» экономике. Масштабы «зеленого» перехода Узбекистана требуют значительного увеличения частного финансирования для устранения существующего разрыва расходов. Огромная роль государства в экономике Узбекистана и недостаточно развитый внутренний рынок капитала являются серьезными ограничениями, в связи с которыми требуется диверсифицировать источники финансирования «зеленого» перехода. Три выпуска тематических облигаций в Узбекистане указывают на появление возможности использовать «зеленые» облигации для финансирования проектов, связанных с целями страны в области климата и развития, в то время как правительство прилагает дальнейшие усилия по содействию развитию рынка капитала. Хотя «зеленые» облигации не исключают риска и не являются панацеей, они обладают важными преимуществами, такими как заинтересованность международных инвесторов в проектах «зеленых» инвестиций и прозрачность, которой способствуют требования в отношении использования поступлений от «зеленых облигаций».

  • В настоящей главе приводится контекст, необходимый для понимания масштабов трудностей, с которыми сталкивается Узбекистан в процессе перехода к «зеленой» экономике, а также разрыва между имеющимся финансированием и оцениваемыми требуемыми суммами. Экономика Узбекистана является динамичной и растущей, но также весьма энерго- и выбросоемкой. Правительство Узбекистана установило смелые целевые показатели для страны в отношении экономического развития и смягчения последствий изменения климата, но масштабы экономических преобразований, необходимых для выполнения этих целевых показателей, требуют крупных инвестиций, особенно в инфраструктуру. Этот переходный процесс потребует серьезного сдвига в существующих системах инфраструктуры Узбекистана, особенно в энергетике, опирающейся на ископаемое топливо. Содействуя частным инвестициям, в том числе из международных источников, в проекты, удовлетворяющие растущий спрос на услуги инфраструктуры, и не усугубляющие существующих экологических проблем, Узбекистан имеет возможность зарекомендовать себя в качестве регионального лидера в области устойчивого развития. Такие проекты могут быть направлены, например, на использование крупного потенциала возобновляемых источников энергии Узбекистана.

  • В настоящей главе охарактеризован в общих чертах внутренний и международный государственный и частный капитал, который Узбекистан может использовать для финансирования своих целей повышения уровня жизни и быстрого сокращения выбросов ПГ, а также оцениваемого разрыва между текущими расходами и потоками финансирования, которые необходимы. Потоки внутреннего государственного финансирования, в основном из государственного бюджета, и потоки международного государственного финансирования от многосторонних и двусторонних доноров являются важнейшими источниками финансирования Узбекистана в области развития и климата, но имеются все более широкие возможности для использования развивающегося рынка ценных бумаг страны, а также для привлечения внутренних и международных источников финансирования. Ввиду бюджетных ограничений переходный процесс таких масштабов невозможно обеспечить без увеличения финансирования со стороны частного сектора и более эффективного использования имеющихся ресурсов.

  • В настоящей главе описывается институциональная структура и рыночная инфраструктура финансового сектора Узбекистана, а также институциональные, законодательные и нормативные барьеры, препятствующие развитию рынка капитала страны. Внутренняя финансовая система Узбекистана недостаточно развита, в ней преобладают государственные банки, и она недостаточно используется гражданами страны и потенциальными инвесторами. Непрозрачная совокупность фрагментированных законодательных и нормативных актов, а также отсутствие централизованной платформы для торговли ценными бумагами сокращают доступность рынка для потенциальных участников, а продукты, разрешенные действующим законодательством, не соответствуют возникающим потребностям. Хотя последние реформы решили некоторые проблемы, которые задерживали развитие рынка капитала Узбекистана, у правительства имеется ряд возможностей для повышения предложения ценных бумаг и спроса на них на внутреннем рынке и для содействия тем самым развитию более устойчивого и более динамичного рынка капитала.

  • В настоящей главе представлена потенциальная роль «зеленых» облигаций в финансировании перехода Узбекистана к «зеленой» экономике, приоритетные секторы для выпуска «зеленых» облигаций и барьеры, с которыми сталкиваются потенциальные эмитенты. Несуверенные эмитенты, в частности, субнациональные органы государственного управления и корпоративные структуры, сталкиваются с барьерами в форме существующих в стране нормативных требований, а также устойчивых пробелов в сфере знаний и квалификации, но имеется значительный потенциал для использования этого инструмента в целях финансирования «зеленых» проектов этих эмитентов. Прочие инструменты, подобные облигациям, такие как «зеленые» сукук (исламский инструмент с фиксированным доходом), могут оказаться действенными в деле мобилизации внутреннего спроса и служить альтернативным механизмом финансирования, если будут устранены нормативные препятствия для развития исламского финансирования в Узбекистане. Наибольшим потенциалом для эмиссий «зеленых» облигаций обладает энергетика, особенно проекты производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов, но выпуск «зеленых» облигаций может также принести пользу проектам в сельском хозяйстве, сфере транспорта, жилищном и водном хозяйстве.