Table of Contents

  • Настоящая публикация представляет результаты сотрудничества в области водной безопасности Республики Беларусь (далее – Беларусь), ОЭСР и ее партнеров по реализации финансируемого Европейским союзом проекта Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного партнерства. По существу, это самая свежая глава в долгой истории участия ОЭСР в рассмотрении вопросов, связанных с водными ресурсами, в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). ОЭСР оказывает поддержку странам ВЕКЦА с начала 1990-х годов, с момента, когда эти страны перешли к рыночной экономике после распада Советского Союза. ОЭСР направляет и предоставляет знания в области совершенствования управления водными ресурсами, как ключевого условия для создания более «зеленой» экономики и обеспечения долгосрочной водной, продовольственной и энергетической безопасности. Деятельность ОЭСР позволяет совершенствовать природоохранную и водную политику, а также содействует интеграции экологических вопросов в более масштабные программы реформ.

  • В Республике Беларусь водная безопасность заявлена в качестве основной всеобъемлющей цели политики в области управления водными ресурсами, в частности, в проекте Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года (далее - Водная стратегии до 2030 года). Основное внимание в стратегии уделяется достижению Цели устойчивого развития (ЦУР) 6. Для этого Беларусь планирует проведение реформ по шести направлениям: во-первых, внедрять наилучшие доступные технические методы (НДТМ) и продолжить повышать эффективность водопользования; во-вторых, страна собирается в большей степени учитывать воздействие изменения климата на водные ресурсы и адаптировать водный сектор к изменению климата; в-третьих, Беларусь планирует улучшить систему мониторинга поверхностных и подземных вод; в-четвертых, использовать комплексные природоохранные разрешения и реформировать систему платного водопользования; в-пятых, Беларусь утвердит и реализует планы управления речными бассейнами; и наконец, страна продолжит сотрудничество по трансграничным рекам с сопредельными с ней странами.

  • В данной главе кратко представлен контекст водной политики Республики Беларусь, всеобъемлющей целью которой является обеспечение водной безопасности. В общих чертах представлена работа, осуществленная в рамках Водной инициативы Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства (ВИЕС+) с целью оказания поддержки процессу гармонизации политики управления водными ресурсами стран Восточного партнерства (ВП) с принципами Водной рамочной директивы ЕС и комплексного (интегрированного) управления водными ресурсами, в том числе посредством оказания содействия проведению национальных диалогов о водной политике. В главе также представлены реализуемые мероприятия, разработанные с целью совершенствования стратегического и среднесрочного планирования на национальном, бассейновом и местном уровнях. Другие мероприятия, осуществляемые в рамках ВИЕС+, речь о которых идет в данной главе, нацелены на укрепление сотрудничества в области охраны и использования трансграничных водных объектов, совершенствование управления данными и национальной системы мониторинга водных ресурсов, наращивание местного потенциала и реализацию пилотных проектов для повышения водной безопасности страны.

  • В данной главе представлен обзор состава и распределения водных ресурсов страны по территории речных бассейнов и областей Беларуси. Глава повествует о воздействии изменения климата и других антропогенных нагрузок на количество, качество и сезонное наличие водных ресурсов, также как о прогрессе Беларуси в снижении водоемкости экономики страны в последние годы. В главе представлены четыре ситуационных исследования, демонстрирующих разнообразие вызовов, стоящих перед различными областями Беларуси, в которых наблюдаются разные водообеспеченность и демографические тенденции и нагрузки. В главе также приводится характеристика инструментов водной политики и нормативно-правовой, регуляторной и институциональной базы, формирующих систему управления водными ресурсами страны. В отношении мониторинга поверхностных и подземных вод в главе представлены конкретные примеры того, каким образом в стране осуществлялись определение границ водных объектов и мониторинг качества воды в них при поддержке проекта Водная инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства.

  • В данной главе приведены ответные меры политики на вызовы, обозначенные в главе 2, в контексте проекта Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года. В главе характеризуются разработка стратегии и ее цели, прямо связанные с Целями устойчивого развития (ЦУР), связанными с водой, в ней также представлены инструменты оказания поддержки внедрению стратегии, в частности, системы сбора данных и управления ими, планы управления речными бассейнами и Протокол по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН и Европейского регионального бюро ВОЗ. В главе отдельно рассматриваются различные вызовы на уровне отраслей, регионов и речных бассейнов, с уделением внимания вопросам водоснабжения и водоотведения в селах, стандартам эффективности водопользования на водоемких предприятиях, восстановлению гидромелиоративной инфраструктуры и планам управления речными суббассейнами.

  • В данной главе приводится оценка возможностей повышения водной безопасности Беларуси посредством оказания поддержки текущей повестке реформирования водной политики страны. Глава резюмирует успехи, достигнутые страной, такие как прогресс в гармонизации национальной водной политики с принципами Водной рамочной директивы ЕС и комплексного (интегрированного) управления водными ресурсами, и разработка планов управления речными бассейнами для двух трансграничных речных бассейнов Беларуси. В главе также отмечены улучшение межведомственной координации в области управления водными ресурсами, усилия по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), связанных с водой, и международное сотрудничество по вопросам, касающимся трансграничных водотоков и озер. Глава завершается перечнем потенциальных направлений, в которых предстоит проделать дальнейшую работу для повышения водной безопасности Беларуси.